一、簡介


本專業教室依本系針對未來十年研究發展目標,全力發展物聯網與大數據技術,並致力於拓展至物聯網技術在各領域之實際應用。本專業教室在整合資、通訊學理技術的基礎下,進行物聯網各功能模組的研發(SensorNetworkingGatewayand Cloud-Server Technology)。同時透過與業界緊密的結合,在豐富的市場實務經驗輔助下,以『服務應用』為核心,進行 Machine Learning、與 Deep Learning 等技術模組之研發,目標在建構一完整之物聯網大數據雲端服務平台。除支援日常課程教學之外,並透過產學合作與專題研究,培育跨領域之物聯網技術與經營人才。 (1-3-3 資通物流專業教室宗旨)


image


1-3-1 資通物流專業教室宗旨為上述發展目標,本專業教室之具體發展策略如下:


1.發展物聯網與大數據分析相關技術與自有產品。


2.評估市場趨勢與需求,投入具體可行之應用領域。


3.與廠商緊密合作,協助廠商開發具商業競爭力之產品與營運模式。並逐步佈建前瞻性、關鍵性及模組化之物聯網系統及雲端服務平台,(大量收集數據以作為發展大數據與機械學習技術之基礎)

4.透過產學與研發合作,讓學生全程參與,培養專業、跨領域、與實務能力。

5.建置之雲端服務平台,更可以提供師生從事前瞻性物聯網科技研究和雲端服務研究計畫之推展環境,進而增進教學的效率及教育的品質。

二、研發方向與系所課程結合

1-3-1 資通物流研究方向與課程結合

發展方向

配合課程

物聯網

系統分析與設計、嵌入式系統導論、物聯網概論

雲端服務平台

雲端應用平台概論、雲端運算與應用、資料庫系統實作伺服器架

設與管理、資料庫程式設計

三、設備


項目

設備

細項

圖片


物聯網開發套件


嵌入式系統開發套件


Arduino


image


Samsung ARM M3


image


Raspberry Pi


image


BeagleBone


Ramps1.4 控制板

本專業教室設備豐富且先進,足以支援物聯網相關教學與研究工作推展。1-3-2 物聯網實驗專業教室室設備



感測器模組

慣性感測器


image


光學感測器


環境感測器


氣體感測器


image


水質感測器


image


通訊模組

WiFi 模組


image


image

BLE 模組


Zigbee 模組


WCDMA 模組

IR 模組


顯示模組


7” TFT LCD 模組

image

2020 新 增

微處理器

NVIDIA Jetson Nano



機構製作


3D printer


image


四、專業教室產出


106 108 年度完成 6 件產學/研究案,總金額接近 500 萬元(如表 1-3-7 資通物流專

業教室 106 108 年度產學案一覽表)


1-3-3 資通物流專業教室 106 2020 年度產學案一覽表


編號


計畫年度


教師姓名


專案案名

計畫總金額

()


經費來源單位


1


106


楊宜達

「宜蘭縣羅東鎮中山公園無線智慧路燈控制系統建置」


250,000


展晟工程有限公司


2


106


楊宜達

「穿戴式睡眠呼吸監控系統」


50,000

金子進科技股份有限公司


3


106


楊宜達

發展典範科技大學_跨校產學策略聯盟計劃-「物聯網智慧城市應用 說服性行動健康促進物聯網系統-1


276,000


教育部


4


106


陳一飛

行動裝置遠距醫療照護系統之研究


50,000


振欽企業社


5


107


楊宜達

發展典範科技大學_跨校產學策略聯盟計劃-「物聯網智慧城市應用 說服性行動健康促進物聯網系統-2


160,500


教育部


編號


計畫年度


教師姓名


專案案名

計畫總金額

()


經費來源單位


6


107


楊宜達

發展典範科技大學_跨校產學略聯盟計劃-「物聯網智慧城市應用 CitySDK


75,000


教育部


7

2020

(專利)


江達人

小型車輛主動式警告系統

(證書字號 M590111)




8

2020

(專利)


江達人

車輛主動式警告系統

(證書字號 M598254)




  1. 107 年度競賽獲獎(如表 1-3-8 資通物流專業教室 106 108 年度競賽獲獎一覽表)

    1-3-4 資通物流專業教室 106 108 年度競賽獲獎一覽表

    A)國際

    年度

    教師

    競賽名稱

    題目

    獎項

    106

    楊宜達

    台北國際發明競賽

    噴嘴陣列無分隔室之微液珠噴射裝置及

    其液珠之噴射方法

    鉑金獎

    107

    楊宜達

    韓國首爾國際發明展

    具無線生理監測功能之內衣褲

    銀牌獎


  2. 108 年度期刊與研討會論文(如表 1-3-9 資通物流專業教室 106 108 年度期刊與研討會論文一覽表)

1-3-5 資通物流專業教室 106 108 年度期刊與研討會論文一覽表

A)期刊

年度

作者

期刊名稱

題目

SCI/

SCIE

Impact Factor

B)研討會

年度

作者

會議名稱

題目

地點

時間

107

楊宜達,

吳宏飛

2018 資訊服務與創新

應用研討會

田口式品質工程於植物生長參數

最佳化之應用

台北

Jul 15

C)專書

年度

作者

書名

出版社

107

楊宜達等

IOT 物聯網技術應用認證學科教材與試題

勁園台科大出版社

106 108 年度期刊與研討會論文(如表 1-3-10 資通物流專業教室 106 108 年度歷屆碩士班研究生及大專生專題研究計畫一覽表)

1-3-6 資通物流專業教室 106 108 年度碩士班及大專生專題研究計畫一覽表

A)研究生

年度

姓名

班級

論文題目

106

吳宏飛

經營管理研究所

田口式品質工程於植物生長參數最佳化之應用

107

許宜庭

經營管理研究所

農業物聯網於設施栽培之應用

107

薛麗文

經營管理研究所

農業無線感測網路系統

B)專題生

年度

姓名

班級

專題題目

106

鄭諺等

資管系日三甲

虛擬撞球場

107

王傑佑等

資管系夜三甲

互動式多維度物聯網平台


本實驗室 (資通物流實驗室) 於一零九學年度最新進展為兩個專利之申請,茲對 專利

M590111 (小型車輛主動式警告系統) 列舉說明:


【中文新型名稱】 小型車輛主動式警告系統


【技術領域】


0001】 本創作是有關於一種警示系統的技術領域,尤指一種小型車輛主動式警告系統。


【先前技術】


0002】 於公路駕駛時,常會發現大型車輛未保持安全距離,緊跟在小型車後面,目的是為了要逼前方小型車讓開車道。且依據資料統計,大型車輛因視野死角所引起的事故比例相當高。大型車輛因車輛構造或道路上其他的障礙物擋住駕駛人視線範圍。大型車輛因內輪差的緣故,在轉彎時的視野死角是非常大的。如此,前方小型車容易因大型車輛的內輪差或者駕駛者未注意路況而造成損傷。


0003】 如中華民國公告號 I367836 所述之車輛警示系統,其包含一車距測量裝置、一影像擷取裝置及一顯示裝置,且影像擷取裝置更包含一攝像元件、一處理元件及一文字辨識單元。其中車距測量裝置係測量尾隨車輛距離,當尾隨車輛距離等於或低於一門檻值,則

車距測量裝置發出一距離訊號予處理元件,處理元件接收此距離訊號並啟動攝像元件,攝像元件攝錄後方車輛之車牌號碼,並發出包含車牌號碼影像之影像訊息予處理元件,文字辨識單元可辨識影像訊息中之文字,藉由文字辨識單元辨識此影像訊息,將影像訊息轉換為包含車牌號碼數字及文字之警示訊號,並由顯示裝置顯示警示訊號。


0004】 前述的車輛警示系統雖然可以主動警示尾隨車輛,解決習知於公路駕駛時,尾隨車輛跟車過近對駕駛人行車安全之威脅。但無法解決大型車輛駕駛未注意前方是否有車輛的情形。


【新型內容】


0005】 本創作的目的在於提供一種小型車輛主動式警告系統,可以警示小型車輛的駕駛者後方有尾隨車輛過於接近。


0006】 為達上述目的以及功效,本創作提供一種小型車輛主動式警告系統包含一影像擷取裝置、一影像處理裝置以及一警示元件。其中該影像處理裝置控制該影像擷取裝置於不同時間點攝錄該小型車輛後方一尾隨車輛的影像,進而該影像處理裝置接收該尾隨車輛的至少二該影像,且該影像處理裝置處理該尾隨車輛的影像面積變化量,判斷該尾隨車輛與該小型車輛的相對距離變化,於該尾隨車輛接近該小型車輛的狀態下,該影像處理裝置控制該警示元件發出警示訊號。


0007】 於一實施例中,其中該影像處理裝置包含有一影像接收器以及一運算處理單元,該影像接收器電性連接該運算處理單元,該影像接收器係用以接收該影像擷取裝置所拍攝的影像,該運算處理單元係用以運算或比對該影像接收器不同時序所收集之影像的變化量,該運算處理單元依據影像面積的變化量而控制該警示元件適時發出聲音或聲光警示。


0008】 於一實施例中,更包含一影像特徵資料庫,該影像特徵資料庫電性連接該運算處理單元,該影像特徵資料庫包含多種大型車輛以及小型車輛的影像,該影像處理裝置將每一次取得的大型車輛以及小型車輛的影像與該影像特徵資料庫中的影像進行比對。


0009】 以下即依本創作的目的與功效,茲舉出較佳實施例,並配合圖示詳細說明。


【圖式簡單說明】


0010


1 圖係本創作安裝在一機車的示意圖。

2 圖係本創作示意圖。


3 圖係機車與大型車輛示意圖。


4 圖係本創作的流程示意圖一。


5 圖係本創作的流程示意圖二。


【實施方式】


0011】 請參閱第 1 圖,本創作一較佳實施例所提供之小型車輛主動式警告系統 20 係用以安裝在一小型車輛,例如機車 10。該小型車輛主動式警告系統 20 包含有一影像擷取裝置

22、一影像處理裝置 24 以及一警示元件 26。為方便說明,在此定義該機車 10 具有一機車把手 12、一置物箱 14 以及一機車尾端 16


0012】 該影像擷取裝置 22 係安裝在該機車尾端 16,該影像擷取裝置 22 可以是 CCD

CMOSDVD 的數位相機或數位取像裝置。該影像處理裝置 24 係安裝在該機車 10 的適當

位置,例如機車坐墊下的該置物箱 14 內且電性連接該影像擷取裝置 22。該警示元件 26

安裝在該機車把手 12 且電性連接該影像處理裝置 22,該警示元件 26 為一聲音或聲光警示裝置,例如蜂鳴器或 LED 燈。


0013】 請參閱第 2 圖,該影像處理裝置 24 包含有一影像接收器 240、一影像特徵資料庫

242 以及一運算處理單元 244。該影像擷取裝置 22 電性連接該影像接收器 240。該影像接收器240 電性連接該運算處理單元244。該影像特徵資料庫242 電性連接該運算處理單元244。該運算處理單元 244 電性連接該警示元件 26


0014】 該影像特徵資料庫 242 包含多種大型車輛以及小型車輛的影像,特別是在預定距離的影像。該影像擷取裝置 22 係用以拍攝該機車(圖未示)後方的車輛影像。該影像接收器

240 係用以接收該影像擷取裝置 22 所拍攝的影像。該運算處理單元 244 係用以運算或比對

該影像接收器 240 不同時序(時間差)所收集之影像的變化量,例如面積的變化量。該運算處

理單元 244 依據影像面積的變化量而控制該警示元件 26 適時發出聲音或聲光警示。


0015】 請參閱第 23 圖,當該影像擷取裝置 22 在不同的時序下拍攝到該機車 10(如第

3 圖所示)的後方的一尾隨車輛 23(如第 3 圖所示)至少二張影像並傳送給該影像接收器 240

如果該運算處理單元 244 運算該尾隨車輛 23 的二張影像的面積變化量為零,則表示該尾隨

車輛 23 與該機車 10 的相對距離不變,例如該尾隨車輛 23 與該機車 10 皆為靜止狀態,亦

或者該機車 10 與該尾隨車輛 23 保持安全距離且同向等速前進,故該警示元件 26 不發出警示。

0016】 請參閱第 234 圖,根據上述的偵測及判斷模式,當該影像擷裝置 22 擷取該尾隨車輛 23 至少二張影像,且該運算處理單元 244 運算該尾隨車輛 23(如第 3 圖所示)

同時序的二張影像的面積變化量,則可以依影像變化量判定該尾隨車輛 23 與該機車 10

相對位移。例如影像變大或影像面積的比值(後影像/前影像)大於 1,則表示該尾隨車輛 23

與該機車 10(如第 3 圖所示)的相對距離越小,此時該警示元件 26 發出警示。


0017】 又當該運算處理單元 244 運算該尾隨車輛 23(如第 3 圖所示)不同時序的二張影像的面積變化量,且影像變小,則表示該尾隨車輛 23(如第 3 圖所示)與該機車 10(如第 3 圖所示)的相對距離增加,例如該尾隨車輛 23 遠離該機車 10,或機車 10 速度大於該尾隨車輛

23,如此該尾隨車輛 23 無追撞該機車 10 之虞,故該警示元件 26 不發出警示。


0018】 請參閱第 25 圖,本實施例的該影像特徵資料庫 242 包含多種大型車輛以及小型車輛的影像,是以當該影像擷取裝置 22 取得一該尾隨車輛(未顯示)的影像後,該影像處

理裝置 24 可將該尾隨車輛的影像與該影像特徵資料庫 242 中的影像進行比對,藉此決定該尾隨車輛的車型與種類。


0019】 在經過比對該尾隨車輛的車型與種類後,可再依前述的比對及處理模式,進行該尾隨車輛與機車之相對距離變化狀態的判定。值得注意的是,一旦該尾隨車輛經比對為卡車、砂石車或連結車等等具有大範圍視覺死角的大型車輛,則該運算處理單元 244 運算該尾隨車輛的二張影像的面積變化量為增加時,則基於該尾隨車輛的危險性高於一般車輛,故該警示元件 26 發出聲音或聲光的警示應更大。


0020】 根據以上所述,本創作能夠警示該機車 10 的駕駛後方有尾隨車輛逼近,使得該機車 10 的駕駛者能夠有足夠時間反應,因此能夠降低大型車輛因視野死角追撞前方車輛的機率。


0021】 另外,本創作的該警示裝置可以被安裝在安全帽,且該影像處理裝置利用短距離無線通訊技術,例如藍牙、Zigbee 等技術,將控制該警示裝置的控制訊號傳遞至該警示裝置。


0022】 以上乃本創作之較佳實施例以及設計圖式,惟較佳實施例以及設計圖式僅是舉例說明,並非用於限制本創作技藝之權利範圍,凡以均等之技藝手段、或為下述「申請專利範圍」內容所涵蓋之權利範圍而實施者,並不脫離本創作之範疇而為申請人之權利範圍。


【符號說明】


0023

10 機車


12 機車把手


14 置物箱


16 機車尾端


20 小型車輛主動式警告系統


  1. 影像擷取裝置


  2. 尾隨車輛


  3. 影像處理裝置


240 影像接收器

image


l


 



image


2


image



3


image

4

image


5